Рус
Новости

Списки Джеффри Билла (Jeffrey Beall’s Lists) : управление репутацией, жажда наживы или реальная польза?

По сути, у Билла нет реальных полномочий для оценки научных журналов

Блог Джеффри Билла не имеет никакого отношения к какому-либо руководящему органу или организации, аккредитованной в научных изданиях. Это важный ключевой элемент, который необходимо учитывать при анализе его блога. Он просто отдельное лицо, которое ведет блог (полный противоречий) так же, как многие другие делают это через Интернет. Его блог – это его личное мнение, он не подвергался проверке на законность и действительность, и как таковой, не имеет никаких полномочий.

По сути, у Билла нет реальных компетенций и требуемого для эксперта образования

Дж. Билл получил только степень бакалавра по испанскому языку, и при этом он критикует широкий спектр журналов по социальным и вплоть до медицинских наук. Он «мастер на все руки». У него нет степени ни в одной дисциплине.

Самопровозглашенный журнальный критик

Джеффри Билл работает в библиотеке Auraria Университета Колорадо, Денвер, США. Он такой же сотрудник, как и все остальные. Он начал вести блог под названием «научный открытый доступ -критический анализ научных публикаций открытого доступа» в 2009 году Его блог не связан с университетом и ни в коем случае не представляет университет. Билл, однако, использует университетские ресурсы, в т.ч. его университетский адрес электронной почты для своей деятельности в блоге. Его контактная информация размещена на блоге следующим образом, e-mail: jeffrey.Beall@ucdenver.edu. Он не указывает свое физическое местоположение в своем блоге.

Джеффри Билл – сомнительный блоггер

Открытый доступ – это новый, цифровой, революционный способ обмена данными об исследованиях среди читателей и авторов. Однако, это не имеет никакого значения для Билла, который ведет список издателей и журналов, которые он считает хищническими. Его сомнительный блог дискредитирует многие издательства. Его главные цели — издательства и журналы из Азии, Ближнего Востока, Восточной Европы и пр.

«Критерии» Билла

Билл создал свои собственные критерии оценки журналов открытого доступа. Хотя, проблема здесь заключается в том, что правомочность его критериев не проверялась ни одним руководящим органом, связанным с научными публикациями. В его блоге, однако, ясно указано много других критериев, используемых при дискредитации журналов. Например, плата за обработку статьи в долларах США является одной из причин, которые он использует для определения, является ли журнал хищническим.

Сомнительные «платиновые» и «золотые» критерии Билла

Билл разработал два критерия для оценки журналов. В его платиновой категории, автор указывает плату за обработку статей. С другой стороны, в золотой категории, авторы не платят сборы за обработку статьи, и статьи публикуются бесплатно.

Такая категоризация имеет серьезную проблему, так как ни одна организация не может выжить в финансовом отношении в качестве издателя, не получая средств для своего функционирования. Чтобы  преуспевать и быть в состоянии выжить финансово, необходимо иметь какой-то механизм финансирования деятельности. Большинство издателей журналов открытого доступа принимают публикационную плату. Публикация бесплатных статей или любой другой режим методов бесплатной публикации никаким образом не обосновывается.

Во сколько обходится Билл системе университета Колорадо?

Билл активно использует систему университета Колорадо; в том числе Интернет, компьютеры, офисное помещение, и техническое обеспечение своего офиса, например, электричество, уборку, мебель, и даже ксероксы. Он работает в своем блоге в то время, когда должен работать на университет, за что получает университетскую зарплату, а не в свое свободное время, когда может заниматься своим блоггерским хобби. Единственным положительным моментом является то, что, как минимум, он разместил на своем блоге страницу об отказе от ответственности, в котором он сам заявил, что университет Колорадо не имеет никакого отношения к его блогу.

По сути Билл обманывает систему университета Колорадо, и ему следует стыдить не кого-либо другого, а только себя. Несмотря на заявления Билла о том, что он не представляет Университет Колорадо, все действия проводились с использованием ресурсов университета. Похоже, что Билл стремится использовать доброе имя Университета Колорадо, чтобы привлечь людей для оправдания своих заявлений.

Профиль Джеффри Билла

Jeffrey Beall’s Lists

Из профиля (http://library.auraria.edu/directory/staff/Beall/jeffrey~~HEAD=pobj), явно видно, что Джеффри Билл не ученый; у него нет степени и нет публикаций ни в одном из солидных журналов. По сути, единственные публикации, которые он имеет на своем счету (как это отражено в его профиле) появились за последние два года. И это ВСЕГО 7 публикаций (довольно скромный послужной список, чтобы претендовать на научную карьеру). Он никогда не работал ни в одном академическом или редакционном комитете. Поэтому его комментарии и заявления — всего лишь мнение квази (самопровозглашенного) академика, но не ученого. Вопиющая попытка ввести в заблуждение под предлогом ученого. Джеффри Билл не имеет права делать квалифицированное заключение о научных публикациях. Это слабая попытка ввести в заблуждение тех, кто пытается представить его экспертом с научной квалификацией. На самом деле Билл пытается продать свои услуги (пройдите по ссылке http://library.auraria.edu/directory/staff/Beall/jeffrey) в области консультаций и обучения, в то время как ему самому нужно получить дальнейшее образование, прежде чем он сможет по праву претендовать на звание эксперта.

Имеется множество дел, открытых против Билла, все обвинения в которых построены по одной и той же схеме, так как многие издательства и журналы открытого доступа получили свой опыт общения с ним. Сначала сотрудник Билла связывался с журналами и угрожал занести их в черный список. Затем, он требовал выкуп. Если кто-то платил этот выкуп, журнал удалялся из списка. Все те, кто отказался платить выкуп, включены в список Билла.

«Самосуд» Билла

После того, как журнал включен в так называемый черный список Билла, он дает возможность обжаловать его решение. Как написано у него в блоге, апелляция будет заслушана перед так называемой коллегией арбитров. Что еще хуже, имена этих арбитров не приводятся. Кроме того, процесс обжалования и порядок подачи апелляций также не опубликованы. Их основной целью является, очевидно, злоупотребление доверием, «развод» журналов и издательств. После получения выкупа Билл удаляет журнал из своего черного списка.

«Миссия» Билла

Список Билла будет расти до тех пор, пока все популярные журналы открытого доступа не попадут в черный список. Это вынудит исследователей публиковать свои статьи в высокооплачиваемых журналах открытого доступа. Эти группы будут контролировать публикации, начиная от гуманитарных наук до медицины.

Личная предубежденность блоггера

Список Джеффри Билла не точный, чтобы ему доверять. Он полон личной предубеждённости Джеффри Билла. Недавно два журнала открытого доступа были удалены из его списка. При Джеффри Билл не назвал никаких причин, почему они были удалены. Джеффри Билл наивен в своем анализе, его блог становится бесполезным.  Его список полностью сомнителен. Его метод исследований не является научным. Если он настоящий ученый, то он должен делать все стандартным способом без каких-либо споров. Он хотел прославиться, но он не имеет права порочить имя любой компании или бренд без надлежащего обвинения. Если мы поддерживаем работу Джеффри Билла, тогда мы тоже являемся частью его деятельности.

Не представляет достаточных доказательств для своих обвинений — ненадежные, бессистемные и личные мнения

В заключение хотелось бы сказать, что черный список Билла в его нынешнем виде является ненужным и ненадежным. С одной стороны, существуют профессиональные базы данных индексации, отслеживающие качество журналов. Профессиональные базы данных, такие как Web of Science, Scopus или PubMed можно использовать в качестве белых списков хороших журналов. Кроме того, профессиональные службы и общества, такие как Ассоциация научных издателей открытого доступа (OASPA), прилагают большие усилия, чтобы отделить авторитетные журналы открытого доступа и их издателей от мошеннической деятельности. С другой стороны, г-н Билл действует как физическое лицо и не предоставляет достаточных доказательств для своих обвинений, не пытается проверить свои утверждения на предмет точности, а также не применяет методологический подход к своим оценкам. Билл также отрицает право на защиту тем, на кого он нападает. Суждения Билла поэтому следует считать ненадежными, бессистемными и выражающими его личное мнение

Билл утверждает, что является профессором в университете Колорадо, хотя он таковым не является. Он всего лишь библиотекарь. Его учебное заведение дает академические звания библиотечным работникам. Не следует обращаться к нему профессор Билл или доктор Билл, потому что это не соответствует действительности. Что еще важнее, у него нет докторской степени ни по одной дисциплине.

Ежеквартальный журнал Academic Exchange Quarterly

Несколько лет тому назад журнал Academic Exchange Quarterly отказался публиковать статью Билла

В ответ на это, Билл назвал этот журнал “Потенциально, возможно или вероятно хищническим научным журналом открытого доступа.

ИТОГИ:

Может ли список Билла восприниматься серьезно научным сообществом?

1. Научное исследование данного человека оказало значительное влияние на научную дисциплину, в широком смысле, что подтверждается независимыми надежными источниками

Многие его цитаты находятся не в рецензируемой литературе и большинство из них отрицательные.

2. Данный человек получил весьма престижную академическую награду или признание на национальном или международном уровне.

НЕТ

3. Данный человек является или являлся выборным членом престижного научного общества или ассоциации с высоким конкурсом (например, Национальной академии наук или Королевского общества) или сотрудником крупного научного общества, для которого это высокая честь (например, IEEE).

НЕТ

4. Научная работа данного человека оказала значительное влияние в области высшего образования, затрагивая значительное число научных учреждений.

НЕТ

5. Данный человек занимает или занимал должность зав.кафедрой или профессора в крупном учреждении высшего образования и научно-исследовательском институте, оплачиваемую из специального фонда, сформированного за счёт целевого взноса (или эквивалентную должность в тех странах, где именная кафедра или профессура являются редкостью).

НЕТ

6. Данный человек занимал избираемую или назначаемую академическую должность высший уровня, в крупном учебном заведении или крупном академическом обществе

НЕТ

7. Данный человек оказал значительное влияние на науку своими академическими способностями.

НЕТ

8. Данный человек является или являлся руководителем или главным редактором крупного, солидного академического журнала в своей предметной области.

НЕТ – только блог.

P.S. Блог Билла прекратил свое существование в январе 2017 года. По информации от наших зарубежных коллег, он закрыт по решению судебных органов.

журнал вопросы современной экономики

Журнал «Вопросы современной экономики» — общеэкономическое теоретическое и научно-практическое издание, публикующее результаты научных исследований по широкому кругу экономических проблем, связанных с различными направлениями экономических исследований.

журнал Пространство закона

Журнал предназначен для публикации научно-практических и теоретических результатов научных исследований, в том числе, отражающих основное содержание диссертаций на соискание ученой степени кандидата/доктора юридических наук.

журнал Вопросы теории и практики гуманитарных исследований

В журнале публикуются статьи научно-практического и проблемного характера, представляющие собой результаты завершенных исследований, обладающие новизной и представляющие интерес для широкого круга читателей журнала.

Модернизация здравоохранения России: приоритеты и решения

Журнал рассчитан на руководителей органов и учреждений здравоохранения, практических врачей, научных работников и преподавателей медицинских вузов.

журнал Инженерное дело

Журнал является профессиональным научно-аналитическим изданием и предназначен для широкого круга специалистов в области науки и техники.

Издательская деятельность

stanokАвтономная некоммерческая организация содействия развитию современной отечественной науки Издательский дом «Научное обозрение» выпускает пять научных электронных журналов, издает монографии, учебно-методическую и деловую литературу.

Сотрудничество с нашей редакцией позволит Вам популяризировать Ваши научные достижения, поднять престиж в глазах научного сообщества, обеспечить стабильное продвижение по карьерной лестнице.

Перейти в раздел  Издательская деятельность .

10.10.2017

В настоящее время мы можем предложить Вам более 100 вариантов для публикации Вашей статьи в 2018 г., исходя из ее научного уровня и тематики.

17.09.2017

Публикация в европейских рецензируемых журналах, индексируемых в SCOPUS и Web […]

На конференции горячо обсуждались вопросы о проблемах Цимлянского водохранилища, о неизбежной экологической катастрофе вызванной сильным загрязнением водохранилища.

Предпечатная подготовка

Печать книг, журналов, каталогов и другой полиграфической продукции выполняется с оригинал-макетов. Требования к макетам указаны на странице http://russian-science.info/trebovaniya-k-maketam

Если оригинал-макетов нет, то требуется предпечатная  подготовка (корректура,  техническое  редактирование рукописи, верстка макета, дизайн блока и обложки).

На этапе создания оригинал-макетов изданий, мы присваиваем выходные данные и Издательский пакет. Подробнее http://russian-science.info/publication/izdanie-knig-malymi-tirazhami/izdatelskij-paket

 

 

Тип переплета

Выбор вида переплета книги во многом зависит от заявленной цели и аудитории, на которую она ориентирована. Например, книга, предназначенная для ребенка, должна быть достаточно прочной, то есть иметь твердую обложку и плотные листы. На выбор переплета для книги, рассчитанной на взрослого читателя, в основном влияет частота будущего ее использования и фактор престижности.

Сегодня в книжной печати существует девять типов переплета, каждый из которых имеет свои нюансы при изготовлении книг. Четыре из них относятся к брошюрам и книгам в мягкой обложке, а остальные пять – к изданиям в твердом переплете.

Для журналов, каталогов в большинстве случаев используют клеевое бесшвейное скрепление (КБС). Основным плюсом данного способа является его универсальность и невысокая стоимость.

Подробнее  о видах переплета можно прочитать в статье  Выбор переплета книги, журнала, каталога.

Форматы  изданий

Наиболее широко используемые форматы книжных и журнальных изданий указаны в форме Заявки — это А4, А5, А6.

Полный перечень форматов Вы сможете посмотреть в статье http://russian-science.info/formaty-knizhnyx-izdanij

 

Книжный или журнальный блок

Книжный или журнальный блок это  листы, подобранные по порядку, сшитые или склеенные и подготовленные к вставке в переплетную крышку или обложку. Блок является основным элементом книги, каталога или журнала.

Большая часть современных изданий печатается в четыре краски (полноцвет), при помощи которых передаются все оттенки. Для уменьшения стоимости печати обложки и книжного блока или при решении определенных дизайнерских задач применяется печать в 1-2 краски. Печать может быть выполнена как с внешней, так и с внутренней стороны. При использовании цветных материалов, печать возможна только в 1-2 краски. В полиграфии принято условное обозначение количества цветов при печати с одной или с двух сторон. Например:

1+0 — печать в одну краску с одной стороны;
1+1 — печать с двух сторон в одну краску;
4+0 — печать в четыре краски (полноцветное изображение);
4+4 — печать с двух сторон в четыре краски.

Стандартная бумага для большинства изданий — офсетная, плотность 80 гр/м2

Подробнее >

Вставка

Если  ваша рукопись имеет цветные фотографии, картинки и др.,  то их можно разместить одной вставкой в середине или в конце книги. Это уменьшит себестоимость печати книги, журнала или каталога.

Если цветные страницы разбросаны по всей книге, журналу или каталогу, то потребуется полноцветная печать всего изделия.