Рус
Полезные советы ученым

Официальная позиция Scopus касательно «хищнических» изданий и списка Билла

Команда Scopus пытается следить за своим контентом посредством постоянного мониторинга и проверки журналов. В марте 2021 года Scopus в очередной раз обновили список исключенных журналов. В этот раз вышло два обновления: были добавлены журналы, которые находятся в процессе включения в Scopus и список исключенных журналов интегрировали в список всех источников Scopus (в файле Эксель сделали отдельные вкладки).

Используя строгие критерии отбора журналов, эксперты Совета по отбору содержания и консультированию (CSAB) определяют, имеют ли журналы право на индексирование в Scopus. Они постоянно переоценивают издания, чтобы удостовериться в их качестве. В мартовском списке исключенных порядка 10 журналов, удаленных по двум причинам: Publication Concerns и Radar.

Причинами потенциального удаления журналов из Scopus могут стать большой и резкий всплеск количества публикаций, их ненаучный уровень, приписное цитирование, неэтическое поведение редакции и так далее. В целом происходит ухудшение качества журнала. В научных кругах о таких журналах принято говорить, что они стали «хищническими».

В 2019 году группа ученых установила определение «хищнического журнала». Хищнические журналы и издательства — это организации, которые отдают предпочтение собственным интересам в ущерб науке и для которых характерны ложная или вводящая в заблуждение информация, отклонение от передовой редакционной и издательской практики, непрозрачность и/или использование агрессивной и неизбирательной практики привлечения внимания.

Рост числа новых «хищнических» журналов отчасти обусловлен возрастающим давлением на ученых в целях обеспечения финансирования и продвижения их карьеры. В некоторых случаях эти силы могут побудить авторов быть менее скрупулезными в отношении того, где будет опубликована их статья. Правительства многих стран выдают ученым гранты на публикацию исследований, что в свою очередь тоже побуждает многие «хищнические» журналы и издательства ставить публикации «на поток».

Низкое качество публикаций и «хищнические» журналы представляют угрозу для целостности науки и доверия к ней со стороны населения в целом.

В феврале 2021 года в журнале Nature была опубликована статья на основании исследования в журнале Scientometrics. Статья была посвящена наличию «хищнических» журналов в Scopus.

Исследование в журнале Scientometrics было проведено с использованием «списка Билла». Напомним вам, что это список, составленный американским библиотекарем и библиотековедом Джеффри Биллом, в котором представлены недобросовестные издатели, выпускающие «хищнические» издания и журналы, находящиеся в открытом доступе. С 2017 года данный список не обновляется.

В свое время Scopus в рамках программы переоценки журналов провел переоценку всех журналов из списка Билла и исключил те, которые они определили, как «хищнические».

Однако, Scopus склонен считать, что определение того, является ли журнал «хищническим» — это сложный процесс, который требует детального рассмотрения на основе различных соображений. Профессор Йорг-Рюдигер Заком (Jörg-Rüdiger Sack), заведующим кафедрой CSAB, говорит, что «Для оценки того, следует ли считать журнал «хищническим», необходимо рассмотреть ряд параметров, часто в комбинации. Аналогично для издателей, в то время как одни издатели явно демонстрируют общее «хищническое» поведение, другие могут публиковать смешанные журналы — некоторые определенно «хищнические», некоторые — менее, а другие — нет. Это делает черные списки на уровне издателей трудными и, возможно, даже неполноценными. Кроме того, «хищнические» издатели всегда приспосабливаются к принятым мерам по выявлению. Но Scopus также приспосабливается, придумывая новые стратегии мониторинга и идентификации этих журналов».

Как определить является ли журнал «хищническим»? По утверждениям представителей Scopus журнал должен отвечать «принципам прозрачности и передовой практики в научных публикациях», а именно: веб-сайт журнала, включая содержащийся в нем текст, должен демонстрировать, что были приняты меры по обеспечению высоких этических и профессиональных стандартов. Он не должен содержать информацию, которая может ввести в заблуждение читателей или авторов, включая любые попытки имитации сайта другого журнала/издателя. ISSN должны быть четко обозначены. Название журнала должно быть уникальным и не должно вводить в заблуждение потенциальных авторов и читателей относительно происхождения журнала или его связи с другими журналами. Должна быть указана информация по рецензированию. Должны быть указаны полные имена и должности редакторов журнала на сайте журнала, а также контактная информация редакции, включая полный адрес. Любые сборы или платежи, которые необходимы за обработку рукописей и/или публикацию материалов в журнале, должны быть четко указаны в месте, которое легко найти потенциальным авторам до подачи их рукописей на рецензию или объяснены авторам до начала подготовки их рукописи к подаче на рецензию.  Если такие сборы не взимаются, это также должно быть четко указано. В целом журнал не должен нарушать этику научных публикаций. О других принципах можете почитать по ссылке: https://publicationethics.org/resources/guidelines-new/principles-transparency-and-best-practice-scholarly-publishing

Что делает Scopus для выявления «хищнических» журналов? В Scopus доступны только самые надежные журналы и их содержание, поскольку они тщательно курируются и в конечном итоге отбираются независимой группой CSAB, международной группой экспертов-специалистов во всех областях исследований. Круглый год CSAB проводит рецензирование публикаций, представляемых в Scopus. Кроме того, был разработан процесс постоянного мониторинга и повторной оценки, гарантирующий сохранение качества существующего контента. Из всего корпуса журналов, входящих в сферу деятельности Scopus, журналы, считающиеся «хищническими» или плохо работающими, выявляются для всесторонней повторной оценки CSAB.

Журнал может быть также определен для повторной оценки, если высказываются опасения в отношении его издательских стандартов, таких как качество или редакционная практика конкретных публикаций, или другие вопросы, которые влияют на его пригодность для дальнейшего освещения.

Scopus использует алгоритм, помечающий журналы на основе ряда предикторов, включая внезапные изменения в объеме выпуска, внезапные изменения в издательской стране и/или принадлежности, а также высокие показатели самоцензуры журнала/автора. Наконец, команда Scopus собирает и анализирует обратную связь по оценке предыдущих заголовков CSAB и постоянно отмечает журналы для повторной оценки.

Если CSAB определяет, что публикация больше не соответствует стандартам для включения в Scopus, индексирование нового контента из этого журнала прекращается. Для журналов, деятельность которых прекращена или приостановлена, контент, уже проиндексированный в Scopus, остается. Это необходимо для научного учета, а также для обеспечения стабильности и последовательности анализа исследовательских тенденций, что является основной ценностью Scopus. В исключительных случаях доказанной жесткой неэтичной практики публикаций, контент, уже проиндексированный в Scopus, может быть удален. Команда Scopus информирует издателей о процедуре переоценки публикаций, а также о ее результатах. Все журналы, прекратившие свое существование в рамках Scopus, доступны для общественности через список источников, прекративших свое существование в рамках Scopus.

журнал вопросы современной экономики

Журнал «Вопросы современной экономики» — общеэкономическое теоретическое и научно-практическое издание, публикующее результаты научных исследований по широкому кругу экономических проблем, связанных с различными направлениями экономических исследований.

Перейти
журнал Пространство закона

Журнал предназначен для публикации научно-практических и теоретических результатов научных исследований, в том числе, отражающих основное содержание диссертаций на соискание ученой степени кандидата/доктора юридических наук.

Перейти
журнал Вопросы теории и практики гуманитарных исследований

В журнале публикуются статьи научно-практического и проблемного характера, представляющие собой результаты завершенных исследований, обладающие новизной и представляющие интерес для широкого круга читателей журнала.

Перейти
Модернизация здравоохранения России: приоритеты и решения

Журнал рассчитан на руководителей органов и учреждений здравоохранения, практических врачей, научных работников и преподавателей медицинских вузов.

Перейти
журнал Инженерное дело

Журнал является профессиональным научно-аналитическим изданием и предназначен для широкого круга специалистов в области науки и техники.

Перейти

stanokАвтономная некоммерческая организация содействия развитию современной отечественной науки Издательский дом «Научное обозрение» выпускает пять научных электронных журналов, издает монографии, учебно-методическую и деловую литературу.

Сотрудничество с нашей редакцией позволит Вам популяризировать Ваши научные достижения, поднять престиж в глазах научного сообщества, обеспечить стабильное продвижение по карьерной лестнице.

Перейти в раздел  Издательская деятельность .

Перейти
02.06.2021

Ведем набор статей по социальным и гуманитарным дисциплинам в журналы, индексируемые в Scopus (Q1-4) и Web of Science.
Дедлайн приема статей: 5 июля 2021 г.
Дедлайн заключения договора и оплаты: 8 июля 2021 г.

02.06.2021

Ведем набор статей по техническим специальностям и информационным технологиям в журналы, индексируемые в Scopus и Web of Science.
Дедлайн приема статей: 5 июля 2021 г.
Дедлайн заключения договора и оплаты: 8 июля 2021 г.

Предпечатная подготовка

Печать книг, журналов, каталогов и другой полиграфической продукции выполняется с оригинал-макетов. Требования к макетам указаны на странице http://russian-science.info/trebovaniya-k-maketam

Если оригинал-макетов нет, то требуется предпечатная  подготовка (корректура,  техническое  редактирование рукописи, верстка макета, дизайн блока и обложки).

На этапе создания оригинал-макетов изданий, мы присваиваем выходные данные и Издательский пакет. Подробнее http://russian-science.info/publication/izdanie-knig-malymi-tirazhami/izdatelskij-paket

 

 

Тип переплета

Выбор вида переплета книги во многом зависит от заявленной цели и аудитории, на которую она ориентирована. Например, книга, предназначенная для ребенка, должна быть достаточно прочной, то есть иметь твердую обложку и плотные листы. На выбор переплета для книги, рассчитанной на взрослого читателя, в основном влияет частота будущего ее использования и фактор престижности.

Сегодня в книжной печати существует девять типов переплета, каждый из которых имеет свои нюансы при изготовлении книг. Четыре из них относятся к брошюрам и книгам в мягкой обложке, а остальные пять – к изданиям в твердом переплете.

Для журналов, каталогов в большинстве случаев используют клеевое бесшвейное скрепление (КБС). Основным плюсом данного способа является его универсальность и невысокая стоимость.

Подробнее  о видах переплета можно прочитать в статье  Выбор переплета книги, журнала, каталога.

Форматы  изданий

Наиболее широко используемые форматы книжных и журнальных изданий указаны в форме Заявки — это А4, А5, А6.

Полный перечень форматов Вы сможете посмотреть в статье http://russian-science.info/formaty-knizhnyx-izdanij

 

Книжный или журнальный блок

Книжный или журнальный блок это  листы, подобранные по порядку, сшитые или склеенные и подготовленные к вставке в переплетную крышку или обложку. Блок является основным элементом книги, каталога или журнала.

Большая часть современных изданий печатается в четыре краски (полноцвет), при помощи которых передаются все оттенки. Для уменьшения стоимости печати обложки и книжного блока или при решении определенных дизайнерских задач применяется печать в 1-2 краски. Печать может быть выполнена как с внешней, так и с внутренней стороны. При использовании цветных материалов, печать возможна только в 1-2 краски. В полиграфии принято условное обозначение количества цветов при печати с одной или с двух сторон. Например:

1+0 — печать в одну краску с одной стороны;
1+1 — печать с двух сторон в одну краску;
4+0 — печать в четыре краски (полноцветное изображение);
4+4 — печать с двух сторон в четыре краски.

Стандартная бумага для большинства изданий — офсетная, плотность 80 гр/м2

Подробнее >

Вставка

Если  ваша рукопись имеет цветные фотографии, картинки и др.,  то их можно разместить одной вставкой в середине или в конце книги. Это уменьшит себестоимость печати книги, журнала или каталога.

Если цветные страницы разбросаны по всей книге, журналу или каталогу, то потребуется полноцветная печать всего изделия.