Рус
Полезные советы ученым

Как происходит процесс оценки и последующее включение, удаление научных журналов и отдельных статей на платформе Web of Science

Web of Science (WoS) – одна из крупнейших в мире поисковых платформ, содержащих реферативные базы академических материалов с учетом их взаимного цитирования, на основе которого каждый журнал получает отдельный импакт-фактор. С 2016 года платформа развивается компанией Clarivate Analytics.

WoS охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству. Индексация журнала Web of Science свидетельствует о его высоком статусе и влиянии издания на мировое научное сообщество.

Согласно «Процессу оценки и критериям отбора журналов Web of Science», основными принципами отборочного процесса являются объективность, выборочность и подвижность. Задействован набор из 28 критериев оценки журналов, в том числе 24 критерия качества (отбор по редакционной строгости и лучшей практике на уровне журнала) и 4 импакт-критерия (отбор самых влиятельных в своих областях журналов согласно уровню цитирования).

Журналы, соответствующие только критериям качества, попадают в Emerging Sources Citation Index (ESCI).

Журналы, соответствующие дополнительным 4 критериям, попадают в индексы Science Citation Index Expanded (SCIE), Social Sciences Citation Index (SSCI) или Arts & Humanities Citation Index (AHCI) в зависимости от своей тематики. Если редакционная политика или деловая практика издателя негативно влияет на качество журнала или его роль в литературе по данной теме, редакторы Web of Science могут отказать во включении журнала в базу.

Эти индексы цитирования не статичны, они подвержены постоянному контролю, который обеспечивает нахождение журналов в соответствующей базе. Журналы из ESCI, при повышении уровня цитирования, переходят в SCIE, SSCI или AHCI. Аналогично, журналы из SCIE, SSCI и AHCI, в случае снижения их уровня цитирования, переходят в ESCI. Любой журнал, при несоответствии 24 критериям качества, будет удален из Web of Science. Журналы ESCI пересматриваются на предмет их возможного включения в SCIE, SSCI или AHCI, когда объемы цитирования этих журналов сигнализируют о возможности соответствия дополнительным критериям, безотносительно к тому, когда проводилось их предыдущее оценивание. Редакция WoS сосредоточена на проведении первоначальных оценок в течение первой половины каждого года; вторая половина каждого года посвящается пересмотрам.

Исходя из здравого смысла и практики мирового научного сообщества, можно предположить, что однажды проиндексированные статьи должны остаться в базе навсегда. Тем не менее, некоторые детали в работе WoS свидетельствуют об обратном. Редакторы Web of Science по собственному усмотрению могут в любой момент удалить издания из индекса цитирования (реферативной базы данных), если они не соответствуют стандарту качества, этическим или иным критериям, установленным редакторами WoS.

Если в отношении индексируемого журнала возникают сомнения (со стороны пользователей либо штатных/внештатных редакторов WoS), то, вместо мгновенного удаления из базы, журнал подвергается пересмотру в соответствии с критериями отбора. Критерии отбора для переоценки существующих изданий в Web of Science определяются штатными редакторами по собственному усмотрению. Новый материал, поступающий во время прохождения переоценки, индексироваться не будет.

Если журнал отменен или удален из зоны охвата, он перестает индексироваться в Web of Science с даты, определенной редакторами Web of Science по своему усмотрению, – иными словами, статьи, опубликованные после этой даты, не будут индексироваться. Будучи независимой, компания по развитию платформы WoS не участвует и не несет ответственности за редакторское руководство любого журнала или деловую практику какого-либо издателя. Издатели сами несут ответственность за качество своих журналов.

Если журнал соответствует критериям качества и остается в базе, то не получившие индексации новые материалы, поступившие во время пересмотра, будут проиндексированы. Соответственно, если журнал удаляется из базы, то поступившие во время пересмотра материалы останутся без индексации.

В случае самых серьезных нарушений журналами редакционных правил ранее опубликованный материал может быть удален из Web of Science постфактум, как предписано критериями отбора. Временные рамки пересмотра зависят от индивидуальных обстоятельств в каждом отдельном случае.

Решение редакторов Web of Science по всем вопросам вхождения/удаления журналов в/из WoS считается окончательным.

Итак, в правилах WoS фактически прописано, что уже проиндексированные статьи могут быть удалены из базы постфактум. Такое положение дел само по себе выглядит нелогичным, но, что еще хуже, Web of Science реализует это правило откровенно непрофессионально, на наш взгляд, что подтверждается примером, описанным ниже.

Бразильский журнал Laplage em Revista (ISSN 2446-6220), до декабря 2021 года входивший в WoS (ESCI), в начале декабря 2021 года был исключен из названной базы, и авторы статей, опубликованных в этом журнале, в шоке обнаружили, что их РАНЕЕ ПРОИНДЕКСИРОВАННЫЕ статьи ИЗЧЕЗЛИ из Web of Science, начиная с опубликованных в середине 2020 года. В ответах на последовавшие обращения авторов Служба поддержки WoS (Clarivate Customer Support) ссылалась на приведенный выше свод правил, из которого следует, что WoS оставляет за собой право удалять материалы из индексов цитирования постфактум. Причем и этот ответ был получен не сразу: на первые обращения представители WoS отвечали расплывчато, противоречиво и без ссылок на нормативы, демонстрируя незнание собственных правил.

Однако проблема этим не исчерпывается. Как гласят вышеупомянутые правила, с момента начала переоценки журнала новые статьи в нем не должны получать индексацию. И тем не менее на протяжении всего 2021 года авторам, опубликовавшимся в журнале Laplage em Revista, Web of Science присылала принт-скрины индексации и подтверждения публикации их статей, соответственно, авторы могли видеть свои статьи на вышеназванной платформе. Этот факт прямо противоречит утверждениям специалистов WoS, согласно которым переоценка журнала началась якобы за несколько месяцев до финального решения и удаления индексаций. С учетом всех наблюдаемых противоречий имеет место либо должностная халатность сотрудников Web of Science, либо злой умысел сторонних людей/организаций.

Таким образом, в настоящее время сложно прогнозировать, как поведет себя тот или иной журнал спустя время, и по сути, нет гарантий, что авторы, опубликовавшиеся в журнале, через год или полтора года не окажутся в затруднительном положении из-за изменения политики журнала или политики Web of Science.

В связи с этим мы рекомендуем авторам статей, которые планируют публикацию в журналах, индексируемых в Web of Science:

– во-первых, всегда писать качественные и главное оригинальные исследовательские статьи. При написании статей Вам помогут наши бесплатные советы: https://russian-science.info/category/scientific-review-insights – и знания базовых требований к публикации, которые Вы можете посмотреть по ссылке: https://russian-science.info/kommercheskie-uslugi/bazovye-trebovaniya-k-statyam-scopus-wos;

– во-вторых, анализировать выбранное издание (журнал) для публикации статьи с целью снижения рисков в будущем непрофессионального поведения журнала (качество публикуемого материала, в том числе и качество перевода статей, история прохождения статьями всех этапов публикации, резкий прирост количества опубликованных рукописей и так далее).

К тому же выбор правильного журнала обусловливает возможность публикации вашей работы. Статьи также часто отклоняются по причине того, что тема исследования выходит за рамки журнала или направлена на другую целевую аудиторию. С помощью специализированной услуги «Подбор журналов» специалисты АНО ИД «Научное обозрение» проведут экспертное консультирование и порекомендуют 2–3 лучших, наиболее подходящих для Вас изданий;

– в-третьих, выбирать издания с реальным рецензированием и иметь в запасе срок на процесс публикации от 4 месяцев и более. Лучше, если журнал для публикации индексируется одновременно в SCOPUS и Web of Science;

– в-четвертых, всегда быть готовыми к доработкам по замечаниям рецензентов и редакторов;

– в-пятых, обращаться к проверенным поставщикам услуг перевода и публикации. В свою очередь, мы напоминаем Вам, что АНО ИД «Научное обозрение» — единственная официально зарегистрированная и 10 лет стабильно работающая организация,  являющаяся надежным партнером для более чем 75 000 клиентов и 500 научных организаций и университетов по всему миру.

АНО ИД «Научное обозрение» дорожит своей профессиональной и деловой репутацией, поэтому каждый наш клиент может рассчитывать на индивидуальный подход и внимательное отношение со стороны квалифицированных специалистов. Взаимодействие с заказчиками и партнерами основывается на обоюдном доверии и уважении ваших потребностей.

Контакты:

АНО Издательский Дом «Научное обозрение»

адрес: 127051, город Москва, переулок Сухаревский М., д. 9, стр. 1.

метро «Трубная» или «Цветной бульвар».

тел./факс: +7 495 128 98 07

электронная почта: russian-science@mail.ru

журнал вопросы современной экономики

Журнал «Вопросы современной экономики» — общеэкономическое теоретическое и научно-практическое издание, публикующее результаты научных исследований по широкому кругу экономических проблем, связанных с различными направлениями экономических исследований.

Перейти
журнал Пространство закона

Журнал предназначен для публикации научно-практических и теоретических результатов научных исследований, в том числе, отражающих основное содержание диссертаций на соискание ученой степени кандидата/доктора юридических наук.

Перейти
журнал Вопросы теории и практики гуманитарных исследований

В журнале публикуются статьи научно-практического и проблемного характера, представляющие собой результаты завершенных исследований, обладающие новизной и представляющие интерес для широкого круга читателей журнала.

Перейти
Модернизация здравоохранения России: приоритеты и решения

Журнал рассчитан на руководителей органов и учреждений здравоохранения, практических врачей, научных работников и преподавателей медицинских вузов.

Перейти
журнал Инженерное дело

Журнал является профессиональным научно-аналитическим изданием и предназначен для широкого круга специалистов в области науки и техники.

Перейти

stanokАвтономная некоммерческая организация содействия развитию современной отечественной науки Издательский дом «Научное обозрение» выпускает пять научных электронных журналов, издает монографии, учебно-методическую и деловую литературу.

Сотрудничество с нашей редакцией позволит Вам популяризировать Ваши научные достижения, поднять престиж в глазах научного сообщества, обеспечить стабильное продвижение по карьерной лестнице.

Перейти в раздел  Издательская деятельность .

Перейти
03.10.2022

Принимаем статьи для быстрой публикации по различным тематикам в журналах, индексируемых в Scopus (Q1-4) и Web of Science. Больше вариантов по запросу!

Дедлайн приема статей: 28 декабря 2022 г.
Дедлайн заключения договора и оплаты: 30 декабря 2022 г.

02.10.2022

В связи с санкциями для большинства российских ученых стало невозможно оплачивать публикационную плату в зарубежные журналы. Мы предлагаем оплатить публикационную плату за ваши статьи. Вы возмещаете эти расходы в рублях или в наличной валюте в РФ на ваш выбор.

Предпечатная подготовка

Печать книг, журналов, каталогов и другой полиграфической продукции выполняется с оригинал-макетов. Требования к макетам указаны на странице https://russian-science.info/trebovaniya-k-maketam

Если оригинал-макетов нет, то требуется предпечатная  подготовка (корректура,  техническое  редактирование рукописи, верстка макета, дизайн блока и обложки).

На этапе создания оригинал-макетов изданий, мы присваиваем выходные данные и Издательский пакет. Подробнее https://russian-science.info/publication/izdanie-knig-malymi-tirazhami/izdatelskij-paket

 

 

Тип переплета

Выбор вида переплета книги во многом зависит от заявленной цели и аудитории, на которую она ориентирована. Например, книга, предназначенная для ребенка, должна быть достаточно прочной, то есть иметь твердую обложку и плотные листы. На выбор переплета для книги, рассчитанной на взрослого читателя, в основном влияет частота будущего ее использования и фактор престижности.

Сегодня в книжной печати существует девять типов переплета, каждый из которых имеет свои нюансы при изготовлении книг. Четыре из них относятся к брошюрам и книгам в мягкой обложке, а остальные пять – к изданиям в твердом переплете.

Для журналов, каталогов в большинстве случаев используют клеевое бесшвейное скрепление (КБС). Основным плюсом данного способа является его универсальность и невысокая стоимость.

Подробнее  о видах переплета можно прочитать в статье  Выбор переплета книги, журнала, каталога.

Форматы  изданий

Наиболее широко используемые форматы книжных и журнальных изданий указаны в форме Заявки — это А4, А5, А6.

Полный перечень форматов Вы сможете посмотреть в статье https://russian-science.info/formaty-knizhnyx-izdanij

 

Книжный или журнальный блок

Книжный или журнальный блок это  листы, подобранные по порядку, сшитые или склеенные и подготовленные к вставке в переплетную крышку или обложку. Блок является основным элементом книги, каталога или журнала.

Большая часть современных изданий печатается в четыре краски (полноцвет), при помощи которых передаются все оттенки. Для уменьшения стоимости печати обложки и книжного блока или при решении определенных дизайнерских задач применяется печать в 1-2 краски. Печать может быть выполнена как с внешней, так и с внутренней стороны. При использовании цветных материалов, печать возможна только в 1-2 краски. В полиграфии принято условное обозначение количества цветов при печати с одной или с двух сторон. Например:

1+0 — печать в одну краску с одной стороны;
1+1 — печать с двух сторон в одну краску;
4+0 — печать в четыре краски (полноцветное изображение);
4+4 — печать с двух сторон в четыре краски.

Стандартная бумага для большинства изданий — офсетная, плотность 80 гр/м2

Подробнее >

Вставка

Если  ваша рукопись имеет цветные фотографии, картинки и др.,  то их можно разместить одной вставкой в середине или в конце книги. Это уменьшит себестоимость печати книги, журнала или каталога.

Если цветные страницы разбросаны по всей книге, журналу или каталогу, то потребуется полноцветная печать всего изделия.